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2008年8月22日 (金)
ブルーベリーアイスクリーム

Icecream1Icecream2Icecream写真左)バニラアイスクリームを作るベース(黄色の部分)にブルーベリー(150gくらい) をミキサーで砕いて混ぜます。ベースは黄卵3個、牛乳100㎖、グラニュー糖450gを粘りが出るまで加熱し、冷めてから生クリーム100㎖を加えます。ブルーベリーの種と皮を食べるとき感じないように高速プロセサーを使用しています。
濾せばいいじゃないかという人もいますが、面倒なのと野趣味を残した方がいいのでは、と思って。
写真中)アイスクリームメーカーに入れたところ。写真右)出来上がり。なかなかの評判です。プロの料理人に、フレーバーを入れてみたらどうかと、もらったので入れています。少し香りが付いて、アルコール分が加わり、プロ風仕上げに。

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コメント

この夏買った アイスクリームメーカーが 同じであることを発見。滑らかに出来上がらないのですが 如何ですか。

火を通してないので 掲載されている レシピで作ってみます。

投稿: mom | 2008年8月22日 (金) 22時03分

アイスクリームメーカーに付いていたレシピで作っています。
成功を祈ります。

投稿: ねこ屋亭主 | 2008年8月22日 (金) 22時15分

加熱するときは、かき混ぜないですか?粘りはでたのですが、かき混ぜながら加熱しましたら、分離してしまいがっかりでした。

投稿: myaomyao | 2008年8月24日 (日) 15時36分

かき混ぜながら、プツプツと泡ができ、ちょっと粘りが出たあたりで止めています。加熱しすぎると、きっとスクランブルエッグのようになるだろうな、と思いながらやっています。

投稿: ねこ屋亭主 | 2008年8月24日 (日) 16時27分

加熱し過ぎでしたね。次回は ふつふつして粘りが出たら止めて。再挑戦してみます。

投稿: myaomyao | 2008年8月25日 (月) 13時34分

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