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2010年2月18日 (木)
豆かん

Mamekan
「豆かん」
田舎にはありません。存在を知ったのは10年くらい前で、それまで知りませんでした。
浅草あたりが発祥ではないかと思います。
豆は店によって違うようですが、写真の豆は「赤エンドウ豆」です。(船橋屋製・亀戸)
黒豆を使う店もあります。
「かん」は寒天の意味です。これに黒蜜をかけて食べます。
今日、浅草の近くまで行ったので、買って帰りました。好物です。
有名な店は、浅草「梅むら」銀座「月ヶ瀬」など。

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コメント

甘味屋では、私はいつも豆カンです。
もちろん、赤エンドウ大好きです。
最近、寒天が柔らかすぎる店が多いので、困ります。
それで、自分で作ったりもしますが、赤エンドウがなかなか手に入りません。
冬の寒い日に、こたつで豆カンもいいですね。写真を見たら、食べたくなりました。

投稿: okazu | 2010年2月20日 (土) 03時33分

ボクは、量が多すぎて、いつも残し気味です。昔は平気で食べていましたが・・。

投稿: ねこ屋亭主 | 2010年2月20日 (土) 23時19分

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