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2010年7月31日 (土)
タコの柔らか煮

Tako
ブルーベリーを出荷して帰りにスーパーへ寄ったら、近海のタコがあったので、買いました。
柔らか煮にします。
ぬめりを取って叩きます。
Buta
味をしみ込ませるのに必需品(落としブタ)
ダシは、水、醤油、砂糖、みりん、重曹、が基本。
25分弱火で煮ます。
Tako2_2
完成!
和辛子で食べます。
大好物!


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コメント

少し前の世界それホント会議で、ネズミを食べる内容があって驚きましたが、タコを食べると聞いて驚く人々も世界にはいますよね。自分たちが標準と思っちゃいけませんね。それにしても、タコの煮付け、美味しそう!

投稿: ところ変われば | 2010年8月 2日 (月) 20時19分

モーリタニア産が多いですが、現地では食べない、と聞きました。
日本人が世界中のタコを食べると、絶滅危惧種になったりするかも知れませんね。
日本人は、タコ大好きですから・・。

投稿: ねこ屋亭主 | 2010年8月 2日 (月) 22時39分

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