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2010年8月10日 (火)
ムール貝

Img_9701ボクらは子どもの頃から「瀨戸貝」と呼んでいました。自分で茹でて食べたのは初めての経験です。調理方法を知らないので、そのまま、食べましたが、すごーく美味しかったです。いただき物でした。

食べ物ついでに、
スーパーで「ゴーヤチャンプルのたれ」というものを見つけたので、今晩、使ってみました。
抜群!
いろいろなタレを売っているので便利です。

もう一つ、「浅漬けの素」(エバラ)というものも使ってキュウリを試してみました。
これは、まあまあ、でした。

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コメント

ムール貝はフランスやスペイン料理で見かけるので、日本では採れないのかと思っていました。茹でただけの味も素材の味を楽しめてよいですね!

先日、ゴーヤに市販の味の付いたから揚げ粉をまぶして揚げてみたところ、苦味も薄れて美味しかったですよ。ぜひお試しください。

投稿: ミラクルン | 2010年8月11日 (水) 08時44分

ゴーヤは、いろいろ試していますが、熱を加えると苦みが薄れるようですね。
煮浸しを作るのに、揚げすぎて苦みがなくなり「これ、ゴーヤ?」という感じになりました。
自分の好みの苦みを残すのがコツではないかと思って、楽しんでいます。
天ぷらも試してみます。ありがとうございました。

投稿: ねこ屋亭主 | 2010年8月11日 (水) 09時36分

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