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2011年2月11日 (金)
干物(魚)の焼き方

魚の干物は、身の側から焼きますか?皮の側から焼きますか?
こんな質問を田舎でしましたが、正解は得られませんでした。
しかし、次のような意見が出ました。この中に正解があるのかも知れません。
意見(1)
「海のものは身から、山のものは表からと聞いたことがある」
意見(2)
「皮の側から焼くと、油が落ちなくていいと思う」
意見(3)
「お客に出す側から焼き始めるのが常識。だから皮の側から焼く」

どなたか、正解をご存じでしたら、お教え下さい。

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コメント

以前は皮の側から焼いていましたが、両面グリルの魚焼きに買い替えてからは、一度に両面焼けるようになったので、意識せず皮を上にして置いてやいています。
両面グリル、なかなかいいですよ!

投稿: momo | 2011年2月11日 (金) 11時33分

両面焼き、検討します。
ガスは評判が悪いようです。(ネット検索)


ガスコンロの魚焼きグリル、両面焼きにしてから魚のまわりや下側が焦げて 焼きあがってもはがれずらく、美味しそうにできません片面焼きの時は上手く焼けました。

投稿: ねこ屋亭主 | 2011年2月11日 (金) 13時58分

昔母から「海のものは身から川のものは皮から」って聞いてからそうしています。真偽のほどは判りませんけど。

投稿: レーコ | 2011年2月11日 (金) 15時28分

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