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2011年12月17日 (土)
ゆずジャム

Jamu2  Jam1_2
毎年、たわわになるゆずでジャムを作ります。
ジャムを作る以外に大量に消費する方法を知らないので、そうしています。

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コメント

寒くなりました。
ゆずジャム作り方ですが
そのままを しばらく水につけますか?

苦さを少なくする方法をいろいろ試していますが
このやり方は 試していないので お教えください。

投稿: mom | 2011年12月19日 (月) 21時34分

水に付けているのは、ゴミを取るだけです。スライサーでピールだけ削り、苦みがあるピールの下にある白い部分は使いません。果汁は搾っていれました。
一時間以上コトコト煮るといい仕上がりになります。

投稿: ねこ屋亭主 | 2011年12月19日 (月) 21時42分

わかりました。作ってます。

投稿: mom | 2011年12月20日 (火) 10時05分

柚子って貴重なものでしょう!? 羨ましいです。
「桃栗3年、柿8年、ユズのバカヤロー20年!」と言う位ですから。
うちのはハナユズなのでちっちゃいですから、スライスしてはちみつ漬けにして、「ホットユズ」で飲みます。
体があったまり、「ビタミンCいっぱい摂ったど~」とホッとします。今年の夏、樹盛が落ち、昨年は60個くらい採れたのが、
20個ほどに減っちゃいました。
そんなにたくさんあるのなら、お風呂に入れたらいいではありませんか。いいもんですよ~贅沢な気分になれます。
でなければ、ユズも販売しては?

投稿: Sally | 2011年12月20日 (火) 22時28分

差し上げた方が誉めてくれたので、もう一回、作ろうと思います。時間があれば。
風呂に入れるのを忘れていました。やります。ありがとうございました。

投稿: ねこ屋亭主 | 2011年12月20日 (火) 23時08分

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