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2012年1月25日 (水)
炊飯器の目盛り

明日から田舎へ行くので、台所で不足しているものなど、思い出していますが、米の有る無しくらいは覚えていますが、他のものは記憶にありません。
不思議に思っていることがあります。
炊飯器の「目盛り」です。目盛り通りの水だと固いご飯になります。固すぎて美味しくありません。
田舎の炊飯器も、東京の炊飯器も、同じです。新米でも古米でも同じです。
何故だ、と一人で不思議に思っています。だれにも話したことがないので、他の人がどう思っているか、聞いてみようと思います。

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コメント

水が違うから?出来上がりも味も違うと思います。
我が家では 数種類のミネラルウォーターを試してみました。軟水 硬水でも違うし 水道水でも違いました。
ご飯は 某ミネラルウォーター で炊いています。
軟水です。決めたものだけを使っています。
お米は宮崎産。実家でとれたものです。

投稿: 黒猫ラノ | 2012年1月26日 (木) 02時03分

なるほど、水で違いがでますか?
あの目盛りは、「合」ではなく「カップ」ではないか、という指摘がありました。
どちらで米を計測していますか?

投稿: ねこ屋亭主 | 2012年1月26日 (木) 06時57分

うちもそうですねー 目盛りより少しだけ多くして炊いています しかも「極うま」とかではなく「はや炊き」が見た目も味も一番おいしいです

投稿: kubota | 2012年1月26日 (木) 13時03分

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