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2013年4月20日 (土)
アイスクリーム屋

アイスクリームが好きです。
六本木の職場に、新宿経由で通っていた頃、
乗り換えで通過する地下街に「ハーゲンダッツ」があって、そこで一息入れるのが楽しみでした。
最近、そこはコンビニになっていて、ガッカリしていました。
今朝の毎日新聞です。
Ice
ボクが食べていた頃は、280円だった思います。単価が安いので、店舗代や従業員の時給などで、儲からないのでしょう。残念です。
最近、新宿の丸井にある「GROM」(グロム)というイタリアのジェラート屋が気に入っています。無添加が売りで、美味しいです。
余談ですが、ジェラートは、アイスクリームに比べて、空気の含有量が少なく、密度が濃く、コクがあります。乳脂肪分もアイスクリームの半分程度で、低カロリー。
お勧めです。

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コメント

ジェラートではピスタチオが大好きで~す。
ソフトクリームではバニラとブルーベリーのミックスがおいしいで~す。
千葉の「京成バラ園」にあるバラのソフトクリームもおいしいですよ。そこのレストランのオコゼの唐揚げもグーです。
あ、余計なこと言ってすみません!

投稿: Sally | 2013年4月21日 (日) 01時23分

関東にも「オコゼ」がいますか?
瀬戸内海の特産かと思っていました。

投稿: ねこ屋亭主 | 2013年4月21日 (日) 10時19分

エーッ!オコゼってカサゴのことでしょ?
調べたら、北海道南部から瀬戸内海、九州を超え、朝鮮半島、中国まで生育分布している魚だそうですよ。
ヨロンに行った時も唐揚げで、ヒレから小骨まで食べ尽くしましたが、あそこでは、「グルクン」と呼んでいました。
房総の海で獲れる魚で一番おいしいのは金目鯛で、煮つけが最高です。
なぜかアイスクリームから魚に話題が移り、すみません。
両親が富山県、自分は北海道で育っているため、大の魚介類好きなもので・・・(^^);

投稿: Sally | 2013年4月21日 (日) 13時57分

教えていただき、ありがとうございました。
夏が美味しい時期だと記憶しています。

投稿: ねこ屋亭主 | 2013年4月21日 (日) 14時17分

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