« 猫(立川の自宅) | トップページ | 雑談 »

2014年5月31日 (土)
山椒の実

Sansho

八百屋で見かけたので衝動買いをしました。
ちりめん山椒を作ってみようと思いました。
田舎で育って、身近にあった植物ですが、その実をかじったことはありませんでした。
今晩、試しに、かじってみました。なんと、ものすごい辛さです。10分経っても舌がしびれています。この小さな実がですよ。
「茹でて辛さを抜く」という事は知っていました。何分茹でたらいいか、ネットで調べたら、15分くらいらしい。辛い方が面白いと10分で止めて、ジャコ山椒を作りました。
試食でまた舌がしびれました。10分ではダメみたいです。
仕上がりましたが、食べる勇気がないので、あす、ご飯と一緒に食べてみます。
四川省の西都で食べた麻婆豆腐を思い出しました。
いや、辛かった。
山椒はなぜ、こんなに実を辛くする必要があるのだろうか?
この辛さを好む鳥がいるのだろうか?
それとも、誰にも食べられたくないのだろうか?

|

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/505418/59737142

この記事へのトラックバック一覧です: 山椒の実:

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。