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2022年12月30日 (金)
南蛮酢

田布施でも東京でも、使っている酢があります。
大竹市にある三国酢造の米酢、寿司酢、南蛮酢など、とても美味しいです。
田布施では売っていないので、ちょっと足を伸ばしました。光市にある直売所「里の厨」(さとのくりや)へ。
会計が終わって、バッグへ入れようとしたら、隣にいたご婦人が声を掛けてきました。
「このお酢は、どのように使うんですか?」
「南蛮漬けを作ります。カブやダイコンも美味しく漬かります。」
「このまま使うんですか?醤油とか使って調合する必要が無いんですね?」
「その通りです。このままでいいんです。」
「ありがとうございました。今度、買ってみます。」
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堤未果の「食が壊れる」を読み終わりました。
AIを駆使した食の最先端がどうなっているのか、面白かった。
3年かけて資料を集めて書いたそうだ。

 

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