2024年11月 2日 (土)
食べ物
大雨です。室内温度23度、湿度90%。
何もできないので、先日友だちからもらったサツマイモで大学芋を作りました。
ネットで作り方を調べてやりましたが、少し揚げ過ぎました。
ゴマがなかったので、ゴマなし。それでも美味しかった。
大学芋の語源は、大学生が好んで食べたからだそうです。
東京の本郷が発祥とありますから、東大生が食べたのでしょう。
気温が下がって、スーパーに「鍋つゆ」が各種並び始めました。
どれも3〜4人前なので、1人ではもったいないなぁと思っていました。
キョロキョロしていたら、以下のものを発見しました。
1人分の調味液が3〜4袋入っていて、希釈して使います。
美味しいです。
こんなに便利なものがあったのか、今年の冬はコレだと決めました。
時々、料理らしきことをやりますが、全てネットからレシピを取り出して、その通りにやるので、美味しくできます。
ボクには蓄積した経験がないので「いい加減」ができません。
| 固定リンク
コメントを書く
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
コメント